Где и как используется co2 экстракт и сырье

Область использования такой продукции практически ничем не ограничивается, так как используемые новые методики и продукты нуждаются в более качественных компонентах, которыми и выступает СО2-продукция. Она популярна для изготовления пищевых и прочих товаров. На данный момент такие экстракты применяются для получения разнообразных видов продукции:

  • Всевозможные виды консервов: рыбные, мясные, овощные, комбинированных типов, для массового питания, детские продукты, спортивного и многофункционального предназначения, а также специального питания для космонавтов;
  • Колбасные и прочие мясные товары;
  • Всевозможные кондитерские товары: мармелад, карамель, начинка, леденцы для профилактики, изготовление мороженного с натуральными компонентами;
  • Томатные соуса, майонез, кетчуп;
  • Соевые товары;
  • Коктейли для спортивного питания;
  • Хлебобулочные изделия;
  • Для продуктов виноделия, а также в пивной промышленности;
  • Для создания туалетного и хозяйственного мыла, чтобы оно обладало лечебно-профилактическими качествами;
  • Для производства косметики и товаров парфюмерии;
  • В фармацевтической сфере;
  • Для создания безопасной и эффективной бытовой химии, как лаки для волос, краска для волос и многое другое.

Использование подобных экстрактов рекомендовано многими исследованиями. Использование таких экстрактов технологически выгодно, апробировано временем, а также не требует особой подготовки. На данный момент существует большое количество разнообразных рецептур, в которых используются данные экстракты, а также всевозможные методики, позволяющие вносить их в различную продукцию.

Большой популярность пользуются также СК-СО2 экстракты, что считаются незаменимыми для создания современных товаров косметологической индустрии по таким причинам:

 

  • Это полностью натуральный и безопасный продукт. В его состав входят такие же компоненты, что присутствуют и в исходном материале. Он не имеет каких-либо останков растворителя или лишних примесей;
  • Каждое вещество отличается своими персональными качествами, которые помогают придать отдельному косметическому товару уникальные свойства. Это могут быть ароматические, профилактические или лечебные характеристики, все зависит от того, какое предназначение у продукта;
  • СК-СО2 экстракты имеют совместимость с рецептами большого количество современных продуктов. Они активно применяются для создания шампуней, гелей для душа, кремов, масел для массажей, а также для косметики профессионального предназначения;
  • Такие экстракты являются экономически выгодными для компаний-изготовителей, так как они отличаются пониженными показателями ввода. Обычно это от 0,1 до 0,01%, зависимо от выбранной рецептуры.

 

Из этого следует, что каждый такой экстракт дает возможность решить ряд задач, которые стоят перед изготовителем косметических товаров. Помимо традиционных названий экстрактов, что изготовляются из одного материала, для изготовления косметической продукции часто используются экстракты-купажи. Он создается при помощи нескольких видов сырья, которые получаются одновременно. Такой товар обладает целенаправленным эффектом и помогает существенно расширить возможности косметологов для создания продукции с целевым воздействием.

Экстракция при помощи углекислого газа – это относительно современная технология. Такие экстракты являются весьма сложными жирорастворимыми комплексами из биоактивных элементов, которые получаются из растительных материалов благодаря сжатию углекислого газа до жидкой кондиции.

Классические методики для экстракции применяют разнообразные растворители. Стоит отметить, что органические растворители не могут предоставить полноценное извлечения всех необходимых активных веществ, поэтому почти каждый растворитель, так или иначе, оставляет в экстракте свой след. Процедура изъятия растворителя от финального продукта – это весьма трудоемкая и энергозатратная процедура, которая может привести к частичному или полноценному уничтожению важных элементов товара.

Использование углекислого газа обуславливается тем, что он помогает быстро и легко извлекать различные эфирные масла, пигменты и парафины из состава экстрактов, а при условиях атмосферного давления он обратно приходит к своему начальному состоянию и полностью выветривается, не оставляя после себя никаких остатков. Тем не менее, готовый экстракт обладает всеми необходимыми качествами и свойствами обработанного растительного материала.

На данный момент применяются две главные технологии для экстракции при помощи углекислого газа – это экстракция в сверхкритическом состоянии, а также в докритическом состоянии. Также благодаря такой методике можно создавать такие продукты:

 

  • Селективные вещества, полученные под воздействием низкого давления. Они имеют в составе только летучие и растворимые элементы. Более тяжелые парафины и смолы не проходят сюда. Таким образом, экстракты, созданные по такой технологии, больше напоминают продукцию дистилляции, но могут и содержать различные элементы, от которых не получиться избавиться техникой паровой дистилляции;
  • Цельные экстракты. Их удается получить на повышенном давлении, при этом они имеют в своем составе как нелетучие, так и летучие растворимые элементы. Подобные масла отличаются намного богаче составом, благодаря наличию тяжелых смол и прочих компонентов. Цельные экстракты чаще всего отличаются более вязкой консистенцией, похожую на пасту, однако их легко можно растворить при помощи эфиров или растительных масел. Отдельные СО2-экстракты для своего растворения нуждаются в небольшом подогреве, как экстракты из ванили, розмарина или облепихи.

 

Такие экстракты значительно выделяются среди прочих типов натуральных компонентов, что применяются для производства косметической продукции своей эффективностью, разнообразием состава и экологической чистоте. Благодаря своему липофильному свойству такие экстракты неким образом родственны с определенными элементами структур кожи. Это позволяет активным элементам в экстрактах гораздо быстрее и легче проникать внутрь кожи.

Во время составления рецептов, содержащих данные экстракты, важно принимать во внимание и их двойное воздействие на кожный покров. Именно из-за такой особенности обуславливается рекомендация совместного использования СО2-экстрактов в существующих рецептах. Два экстракта, что обладают похожими эффектами, помогают усовершенствовать и развить лечебные качества друг друга, обеспечивая необходимый результат.

Достоинства представленного продукта

СО2 экстракт обладает значительными преимуществами:

 

  1. Не нужно использовать дополнительные растворители или примеси, что могут в результате нанести серьезное негативное влияние на кожный покров, особенно если у вас чувствительная кожа.
  2. Процедура экстракции выполняется при нормальных температурных условиях, в пределах 30-40°С. Это позволяет избежать разрушений комплексных молекул витаминов, а также различных питательных элементов.
  3. Активные элементы используемого материала не окисляются, полностью сберегая свои ценные качества.

 

Все эти свойства дают возможность создавать экстракты, что будут отличаться своей насыщенностью и активным действием. Цена таких экстрактов гораздо ниже более популярных разновидностей, зато они являются намного более активными. Данный вид экстрагирования нуждается в весьма дорогостоящем оборудовании, однако с каждым годом появляются все более новые и совершенные модели, которые усовершенствуют процесс разработки экстракта.

Большое количество растений, особенно лекарственные, часто выбираются для косметической и парфюмерной индустрии. Чаще всего они используются в виде экстрактов. Экстрагирование – это процедура, которая позволяет выделить или сконцентрировать необходимые элементы из твердого материала. Для того, чтобы максимально эффективно выполнить данную технику, используются особые селективные растворители или экстрагенты.

Представленные экстракты считаются одними из наиболее необходимых активных препаратов для косметики. Очень часто они используются для создания средств для ухода за кожей, а также волосами. Если в рецепте присутствуют экстракты из лекарственных трав, то готовая продукция, чаще всего, позиционируется как полезное, высокоактивное, естественное и безопасное средство. Это легко объясняется тем, что люди часто используют всевозможные травы для борьбы против всяческих заболеваний, причем это длиться уже много тысяч лет. Тем не менее, для того чтобы такие экстракты могли проявлять в косметической продукции свои полезные качества, для их создания нужно обеспечить и учесть множество факторов, как свойства этих растений, а также допустимый их объем в отдельном рецепте.

Еще одна сложность заключается в большом разнообразии экстрактов по их составам, так как это обусловлено качеством сырья, а также его биохимическими свойствами. Очень важно уделить внимание каждой мелочи: где, каким образом и когда было собрано растение, как именно оно было высушено, какие методы применялись для измельчения растения и его сбережения. Необходимо также принимать во внимание и условия выполнения процедуры экстракции.

В наше время на рынке косметических средств можно найти самые разнообразные естественные экстракты, полученные из растений. Это относиться не только формы самого вещества (оно может быть сухое, жидкое, густое или в виде пасты), но также и его происхождения (из какого растения создавался экстракт). Выбор очень большой и разносторонний. Также, во время создания косметики крайне важными являются такие качества исходного материала, как лекарственное предназначение вещества, уровень его эффективности и безопасности. Более того, важно оценить и такие факторы, как природа растительных экстрактов, параметры стабильности с различными значениями кислотности, устойчивость против изменений температуры и многое другое. Необходимо убедиться в том, что экстракт будет совместим с прочими компонентами, необходимыми для создания того или иного косметического препарата.

Компании-изготовители косметических веществ не обладают возможность всякий раз настраивать процесс создания продукции под различные концентрации активных элементов. Тем не менее, в наши дни существуют стандартные виды экстрактов, которые максимально сочетаются с условиями создания косметической продукции, что позволяет обеспечить необходимые качества товарам.

Сверхкритический СО2-экстракт – это современная продукция, которая полностью соответствует всем приведенным выше условиям. Он сильно отличается от других лекарственных экстрактов методикой производства и условиями сбережения. Для создания необходимого экстракта в данном случае применяется углекислый газ, который применяется в качестве экстаргента.

Последние записи